Проектирование гостиниц: ключевые моменты
Проектирование гостиниц: ключевые моменты

Проектирование гостиниц: ключевые моменты

Проектирование гостиниц: ключевые моменты

Проектирование гостиниц имеет ряд отличительных особенностей, нехарактерных для других объектов.

Важно добиться оптимального соотношения расходов на содержание и прибыль, учесть необходимость периодического обновления и реконструкции. Следует уделить повышенное внимание распределению потоков посетителей и персонала.

Каждый проект гостиницы создается на основании технического задания. Этот документ отражает концепцию предприятия и ориентацию на конкретные категории клиентов.

Виды гостиниц и комплексов

Исходя из существующей классификации звездности и объема номерного фонда (малые до 100 мест, средние – 100-200 мест, крупные – свыше 200 мест) выделяют следующие виды средств размещения:

  • Общего типа. Ориентированы на краткосрочное пребывание разных категорий посетителей. Заведения с 4 и 5 звездами предусматривают наличие широкого спектра культурно-развлекательных, спортивных и оздоровительных центров. Эти здания и помещения находятся в гостиничном комплексе;
  • Туристические. Предназначены для длительного проживания туристов. Предусматривают наличие крупных культурно-развлекательных центров и помещений, ориентированных на удовлетворение нужд гостей;
  • Спортивные. Возводятся в непосредственной близости от крупных спортивных центров. Предназначены для размещения спортсменов. Особенность данных построек – наличие комплекса помещений для отдыха, тренировок и восстановления.
  • Бизнес-гостиницы. Ориентированы на состоятельных клиентов. Отличаются широким спектром предоставляемых услуг. Здесь предусмотрены конференц-залы, офисы, а также специализированные помещения, оснащенные современным оборудованием, способствующим проведению презентаций;
  • Конгресс-отели. Предназначены для размещения делегатов конгрессов, съездов, симпозиумов. В комплекс входят дополнительные службы и помещения для обслуживания официальных мероприятий;
  • Транзитные. Ориентированы на краткосрочное пребывание гостей. Возводятся возле аэропортов, вокзалов и крупных транспортных узлов. Отличительная особенность подобных средств размещения – ограниченный спектр услуг и меньшая площадь номеров.

Что необходимо учесть при проектировании гостиниц?

Грамотное проектирование гостиницы требует учета концепции и особенностей функционирования заведения. Детальная проработка схем размещения помещений для гостей и служб способствует оптимизации работы и максимальной монетизации.

Требования к наличию лифтов

Требования к наличию лифтов обусловлено звездностью заведения:

  • 5* – 2 и больше этажей;
  • 4* – 4 и больше этажей;
  • 3* – 4 этажа;
  • 2* – 5 этажей.

Чем выше здание – тем больше прибыль с занимаемой площади. Принимая решение, следует учесть возрастающую стоимость строительства, обусловленную необходимостью устройства лифтов.

Требования к участку и расположению

Локация для строительства гостиницы должна соответствовать ряду критериев:

  • оптимальный доступ к коммуникациям;
  • наличие остановок общественного транспорта;
  • интенсивное использование территории – непосредственная близость крупных объектов инфраструктуры, высокая проходимость. Удобное и продуманное размещение – залог успешной деятельности объекта размещения.

Выбранная локация должна соответствовать действующим санитарно-гигиеническим нормам и требованиям пожарной безопасности.

Архитектурный проект предусматривает рациональное размещение запланированных объектов и наличие следующих элементов:

  • жилая зона (размещение и отдых гостей);
  • хозяйственная зона (размещение служб и помещений изолированно от жилой зоны);
  • парковка для гостевого транспорта (не менее 5% мест должны быть пригодными для инвалидов);
  • объекты благоустройства и зеленые насаждения;
  • внутренние проезды, пешеходные дорожки.

Перечень обусловлен концепцией заведения, планируемым уровнем звездности и качеством обслуживания.

Требования к составу помещений и номерному фонду

Состав помещений варьируется исходя из уровня заведения. Он может включать в себя:

  • предприятия общественного питания;
  • центры, предназначенные для ведения бизнеса, культурного отдыха, развлечений, занятий спортом, оздоровления;
  • торговые, производственные и служебно-бытовые помещения;
  • подземные и наземные парковки.

Номерной фонд предусматривает номера обычной и высшей категории. Их соотношение обусловлено концепцией заведения. Номера 1,2,3 категории – это жилая комната, санузел, передняя и шкаф. Для сюитов и апартаментов характерно наличие гардеробов площадью от 6 м2. Номера повышенного уровня комфорта предусматривают дополнительные помещения. Преимущество апартамента – наличие кухни, сюита – отдельный гостевой санузел.

Состав работ по проектированию

Проектирование проводится в определенной последовательности:

  • Архитектурная концепция. Ряд набросков, созданных на основе концепции. Детализация отсутствует. Данный пакет документов необязателен. Он способствует выбору оптимального варианта строительства, приблизительной оценке стоимости, поиску партнеров для совестного возведения;
  • Эскизный проект. Технико-экономическое обоснование, генеральный и ситуационный планы, решение основных архитектурных задач, фасады, срезы, расположение мебели;
  • Рабочая документация. Наиболее полный комплект бумаг. Его разработка поможет оценить стоимость и скорость реализации поставленных задач.Данный пакет документов отражает всю необходимую информацию. Это наиболее дорогостоящий этап проектирования. Рабочая документация проходит согласование в госорганах.

Состав проекта

В состав готового проекта входит подробная информация о конструктивных, архитектурно-строительных, коммуникационных и эксплуатационных решениях. Данный документ охватывает широкий спектр вопросов – от размещения путей до процессов обслуживания и содержания заведения. Наличие грамотного и продуманного проекта позволяет добиться разумной скорости возврата инвестиций с учетом качественного управления и содержания.